正月のお鏡さんの準備をね…。

イヴとやらですが、毎年恒例の餅製作の準備に追われてました。
大体この辺りから準備しないと正月に間に合わないというかなんというか…。
急げばどうにでもなるんでしょうけどばーちゃん的には急ぐ気がないというか。
ゆっくりで良いじゃん! みたいな感じなのでイヴとかなんだよそれみたいな…。
古い家の台所掃除、もち米の準備、つけ置きの準備といろいろしてるとね…。
どうしても一日二日はかかっちゃう、と言うわけですよね…。

と言う訳で今年の最後の仕事の準備も終わりました!
なんかもち米精米してきてくれーって言うから半俵(30kgね)精米して来たのに、
それもって家帰って来たらばーちゃんが「2年前のもち米残ってたわ」とか言い出して…。
いやいや折角新しいもち米精米してきたんやからこれ使おうよ! って言っても、
勿体無いの一点張りで古いほうのもち米を使う事になってしまったと言うね…。
いや、割としっかり保管すれば古米とかも長持ちするんで別に良いんですけど、
結局今回ついて来た米使わないんならまた古米増えるだけじゃん、って言う。

ちなみに去年のもち米も全部使ってないので残ってました。
それら全部あわせると使わなかったもち米が60kgを超えてるんですがこれは…。
赤飯でも炊いて消費すべきなんですかねぇ…。

カテゴリー: 雑記 タグ: パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.