肉じゃがじゃが。

昨日久しぶりに思い立って肉じゃが作ったんですが。
いやーあれですね、和食に入れる砂糖ってやっぱ凄い量ですね…。
そりゃ常時こんなもん食べてたら糖尿にもなるですしおすし。
って言う…そんなレベルでがぱがぱ砂糖入れなきゃ味がーみたいな。
そんな感じでいつもこの手のものを作ると戦慄してしまいますね!

と言ってもまー和食って入れる量抑える技術もあると言うか。
味付けに関しては出汁を上手く使うとか、色々あると思うんですけどね。
なんだろう、うちの肉じゃがって多分甘めなんだと思うんですよね…。
それを食べてきてるので自分も味付けがどうしてもそっちに寄っちゃう…。
まー別に今時常時食べるものではないので、たまにはこれで良いのかもなぁ…。
とは思うんですけどね、やっぱちょっと糖分には気をつけたいところですね。
まあ、和食の場合糖分もですが、塩分にも気をつけるべきなんですけど。
醤油と味噌がね…。

あ、なんで急に肉じゃがかってーと。
実家がじゃがいも農家もやってるんですが、貰った芋余ってたんですよね。
折角だし使っておくか…と思って思いついたのが肉じゃがだっただけなんですよね。
まーそれなりに美味く出来たのでそれ自体は良かったんですけども!
砂糖の量がね…凄いよねって言う。

カテゴリー: 雑記 タグ: パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.